Ausbildung

Wie bei Feuerwehren üblich, muss auch in der Jugendarbeit eine ständige Aus- und Weiterbildung erfolgen. Dies abzudecken, liegt aber im Falle der Jugendarbeit nicht in der Verantwortung der Berufsfeuerwehr. Jugendfeuerwehrwarte und Betreuer haben die Möglichkeit, am landesweiten Bildungsprogramm der Hessischen Jugendfeuerwehr teilzunehmen. Darüber hinaus bietet der Stadtjugendfeuerwehrverband von Zeit zu Zeit auch lokale Seminare und Lehrgänge an. Weiterhin vermitteln wir auch in Kooperation mit Nachbarkreisen deren Lehrgänge an unsere Betreuer und umgekehrt.

Erste-Hilfe-Lehrgang

Der nächste Erste-Hilfe-Lehrgang für Jugendfeuerwehrmitglieder und Jugendfeuerwehrwarte findet 2012 statt. Ausschreibungen gingen an die Jugendwarte und Anmeldungen laufen auch über die Jugendwarte zum FGL Bildung.

Seminar für Jugendfeuerwehrwarte

Das alljährliche Seminar für Jugendfeuerwehrwarte des Stadtjugendfeuerwehrverbandes Wiesbaden findet statt am 19. November 2011. Themenvorschläge können jederzeit gerne an den FGL Bildung eingereicht werden.